计算机与数据工程学院举办第三届“花好月圆话中秋”原创文学作品赏析活动

发布时间:2024-09-19浏览次数:100

中秋节是中华民族的传统节日,为培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族优秀传统文化,丰富师生的精神文化生活。计算机与数据工程学院于9月17日中秋节当天下午15:00,在格物楼B101举办了第三届“花好月圆话中秋”原创文学作品赏析活动。学院党总支副书记宋秀磊、院团委书记魏双双、院学生会主席孟利等出席并担任评委,24级一百余名新生参加了此次活动。

活动前期,同学们踊跃投稿,经过筛选,共推荐了16部作品在现场交流赏析。参赛同学们以诗歌、散文等多种形式抒发真挚细腻的家国情怀,彰显中秋传统文化的独特魅力。参赛作品主题鲜明,情感丰富,充分展示了同学们的文学才华和演讲表达才能。活动现场还特别穿插了猜灯谜、诵诗文有奖抢答环节,吸引了众多观众的热情参与。观众们在竞答过程中既增长了知识,又增添了节日的乐趣,活动现场气氛活跃,欢声笑语不断。

全部文学作品赏析结束后,宋秀磊进行了评析,指出中秋节是中国传统节日,作为新时代青年要增强文化自信,并引用毛泽东主席17岁离开家乡时留给父亲的诗句“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,勉励新生在大学期间努力取得优异的学业成绩,磨砺出过硬的综合素质,将来毕业后成为于国于家的栋梁之材,并为在座的学生送上中秋祝福。

经过激烈的角逐,评委们根据作品内容、创意和表达等方面,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,并为获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

计算机与数据工程学院第三届“花好月圆话中秋”原创文学作品赏析活动在欢声笑语中圆满结束。通过此次活动的开展,让24级新生感受到了学院大家庭温馨有爱的节日氛围,同时增强了同学们的文学素养,加深了对中华传统文化节日的理解。愿花好月圆话中秋,星辰大海奔未来,衷心祝愿24级新生在接下来的大学生活中能够收获成绩,收获美好未来。(图、文/况子怡  审核/宋秀磊)