曙光大数据产业学院举办大数据专业知识讲座

发布时间:2024-06-07浏览次数:100

随着信息技术的飞速发展,大数据已成为当代科技领域的热点话题。为了增进学生们对大数据开发与应用的理解,特别是数据仓库在其中所扮演的关键角色。6月6日晚上7点,大数据产业学院在笃行楼A101举办了一场主题为“大数据开发与应用之数据仓库”的专业知识讲座。

本次讲座吸引了众多对大数据感兴趣的学生前来参加,讲座特邀请了中科特瑞高级工程师张军作为主讲,他围绕数据仓库的构建、管理、优化及其在实际应用中的案例进行了精彩的分享。

讲座开始,张老师首先向同学们绍了大数据的背景和重要性,强调了数据仓库作为大数据基础设施的核心地位。通过详细解释数据仓库的定义、特点以及与传统数据库的区别,使同学们对数据仓库有了更深刻的认识。

接着,张老师详细介绍了数据仓库的构建过程,包括数据抽取、转换、加载(ETL)等环节,并强调了数据质量在数据仓库中的重要性。他通过实际案例,展示了如何根据业务需求设计合理的数据仓库架构,以及如何通过数据清洗、去重、转换等手段提高数据质量。最后,张老师还与同学们进行了互动交流,就数据仓库的构建、优化、应用等方面进行了深入的探讨,并分享了自己的见解。

本次讲座不仅使同学们对大数据开发与应用有了更深入的了解,也激发了他们对数据仓库技术的浓厚兴趣。大家纷纷表示,通过参加这次讲座,他们对大数据的未来发展有了更加清晰的认识,也为自己未来的学习和研究指明了方向。(文、图/赵韩杰  审核/宋秀磊)