破“简”而出,全“历”以赴——我院举办第一届简历设计制作大赛

发布时间:2024-06-02浏览次数:103

为帮助学生提升简历设计水平和求职竞争力,拓展职业视野,提高综合素质与能力。5月31日,由院学生会承办的学院第一届简历设计制作大赛圆满落幕,本次大赛邀请了管理学院田潇老师、曙光大数据产业学院赵韩杰老师以及我院张彬老师担任评委。

本次大赛面向我院25届毕业班开展,分班级初筛和学院决赛两个阶段,经广泛动员宣传,前期共50余名学生报名参赛,经过初筛选拔,26名学生凭借设计新颖和内容丰富的简历成功晋级决赛。决赛简历作品既体现了个人特色和制作水平,又凸显了专业素养和应用能力。经过评委们讨论评分,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名。

在评委点评阶段,田潇老师从简历整体和内容两个维度进行了点评。他强调,一张优秀的简历首先要展现个人的气质与形象,附上正装照能够成为重要的加分项。此外,简历的结构应清晰明了,符合阅读习惯,避免杂乱无章的设计。在内容方面,指出简历应包含学历、专业等基本信息,并着重突出个人经历、特色与成就。最后特别指出在简历中表达出自己的求职意愿会给简历大大加分,例如这次比赛成绩第一名的选手袁学平同学在简历里附上了自荐信,在众多简历中脱颖而出。

赵韩杰老师则从求职意愿和板块设计两方面提出了宝贵建议。他认为,在简历中要明确将自己的求职意向放在第一位,这有助于招聘者快速了解求职者的职业定位。同时,他建议简历的板块设计应简洁明了,色调选择应避免过于沉重,要营造出清新、专业的视觉效果。

张彬老师则着重强调了简历内容与求职岗位的匹配度。她指出,简历中的证书、实习经历等应紧密围绕求职岗位展开,以凸显求职者的能力素养与岗位要求相适配。指出在写简历时要尽量避免写一些千篇一律的客套话,否则会成为简历的减分项。此外她还强调了要根据自己的经历从多方面描述会给简历加分。

举办本次简历设计大赛,有助于提高我院毕业生的简历设计水平,增强求职竞争力和就业行动力。以后我院将继续扎实开展大学生职业素养提升活动,帮助青年大学生做好学业和职业规划,引导大学生树立正确的择业观、就业观,全方位助推学生成长成才。(图、文/院学生会  审核/宋秀磊)