【数字文化月系列活动之六】学院举办“奋进建功新时代,砥砺筑梦绽芳华”主题诗歌朗诵比赛

发布时间:2024-05-25浏览次数:107

为深刻理解和认识党的奋斗历程,弘扬爱国主义精神,营造富有激情、充满班级凝聚力的校园文化氛围,展现当代大学生风采,提高人文素养。我院于2024年5月23日晚7点在图书馆五楼报告厅举办“奋进建功新时代,砥砺筑梦绽芬华”主题诗歌朗诵比赛,用青年之声诵读红色经典。学院22、23级共10个班级以合诵的形式参加比赛。校团委书记黄颖老师、人文与艺术学院胡向玲老师、学院副院长夏日老师、学院褚仁华老师以及院团委书记魏双双老师担任评委,学院院长徐军、党总支副书记宋秀磊等出席活动。

比赛在开场舞《青玉案》中拉开序幕,各班级根据抽签顺序依次登台朗诵,参赛学生着装整齐,朗诵形式多样。朗诵《中华世纪》、《奋进新征程,建功新时代》《觉醒年代》,展现了中国共产党百年奋斗的光辉历程,诵读者带领我们走进了波澜壮阔的红色经典画卷;朗诵《红船从南湖启航》回顾了那段激情燃烧的岁月、英雄辈出的年代,再现跨越百年的热血青春;朗诵《大写的中国》、《青春中国》、《秋天里的中国》、《读中国》、《奋进新征程,建功新时代》,再现了经济迅速发展、发展变化日新月异的场景,抒发了对祖国的热爱和对美好生活的向往。

各班级学生以饱满的热情和真挚的情感,用抑扬顿挫、声情并茂的发音,得体的语言,将一篇篇红色美文,一首首经典诗作生动演绎,诉说近代中国历经沧桑的历史,讴歌中华儿女同仇敌忾、流血牺牲的英雄气概,展现当代青年学子爱国爱党的青春风貌,为现场师生带来了一场视听盛宴,让红色文化在青年心中生根发芽。

经过激烈的角逐,最终22计算机1班荣获一等奖,23计算机1班、22计算机2班荣获二等奖,23数据2班、22数据2班、23计算机2班荣获三等奖,22经统班、22数据1班、23数据1班、23经统班荣获优秀奖。

华章落幕,胡向玲进行了综合点评。她指出,本次朗诵比赛各参赛队参与人数多,以类似于大合唱的形式进行朗诵,非常有特色;所有参赛队伍都能脱稿朗诵,反映出同学们下了功夫,准备充分,听视觉的呈现具有较好的鼓舞性、激励性和感召力;以后要注意从节奏、语气、停连、重音等方面精细贴合诗歌朗诵的内容,以图准确恰当的表情达意。

此次主题诗歌朗诵比赛充分展现出我院师生昂扬奋进的朝气锐气,诵出了奋进新征程、建功新时代的青春最强音,进一步激励广大青年学子坚定理想信念、厚植家国情怀、涵养进取品格、强化担当作为。(文/张雨婷  图/大学生融媒体中心  审/宋秀磊)