【数字文化月系列活动之五】校企协作 特色授课

发布时间:2024-05-20浏览次数:200

为强化25届学生实践能力,促进学生成长和职业发展,提升就业能力和就业质量。我院与合作企业合肥一元数智教育科技有限公司积极联系,利用企业实训优质资源,优势互补,在第二课堂中促进应用型人才培养。

在协作授课前,校企双方针对计算机科学与技术专业和经济统计学专业大三学生的学习基础和就业方向,合作制订出Java+Web开发实训方案和数据分析实训方案,方案以企业需求为中心,注重实训项目的实用、完整和对将来求职的价值。按学校校历及双方商定的项目实训方案,合作期限为校历第七、八、九、十一、十二周(4月10日至5月17日)。本次校企合作授课对象为25届毕业生3个班次,出勤授课量共计120小时,特邀合肥一元数智教育科技有限公司金牌讲师王德恩来校授课。

王老师的授课紧密结合实训方案要求和自身企业经历,对接职业标准,指导21级计算机专业每一名学生,以前端后端框架、前后端项目管理、mysql数据库为基础,开发出“全栈的新闻发布平台(本地)”。指导21级经济统计学专业每一名学生,以ETL工具、BI工具、Oracle数据库为基础,开发出“蛙小辣BI数据分析项目”。最终三个班共计形成了30G的实训项目作业资料。全程项目化教学让学生真实体验到企业现实的项目开发和应用,引起了学生强烈的实践欲望。在授课之余,王老师还与学生互动探讨专业能力及岗位需求相关的热点话题,使学生及时了解到行业发展及需求新动态,拓展了视野,为学生构建了与行业无缝对接的平台,也充分体现了校企协作授课的价值和意义。

在第十二周校企协作授课即将结束前,5月16日中午,校企双方有关人员进行座谈交流,大家普遍认为此次校企协作特色授课准备充分,理论与实践结合紧密,学生学习热情高,有效提高了项目开发能力,增强了学生就业能力。双方另就人才培养方案修改完善、新专业及微专业的申报、大一至大四全过程的学生培养企业介入、鸿蒙系统开发应用等方面展开了深入探讨。

通过产教融合,协同育人的方式,增强人才培养的实用性和学生对专业的认同感,让学生能够深入接触企业的实际项目开发过程,了解企业的人才需求,调动学生学习积极性,提升学生工作体验感,使学生们的职业规划更清晰。特别感谢合肥数智教育科技有限公司对本次实训课程的大力支持,期待着未来更多的合作机会,共同推动校企合作,让课堂与职场更加紧密对接!(图、文/计算机与数据工程学院  审核/宋秀磊)