【数字文化月系列活动之二】以赛促学创新无限——我院组织计算机设计大赛校赛作品观摩评选活动

发布时间:2024-04-23浏览次数:133

4月22日18:30分,我院在图书馆五楼学术报告厅开展第十七届中国计算机设计大赛校赛作品观摩评选活动。学院院长徐军、副院长夏日、计算机系主任刘华锐以及周翔、芦晓丽老师担任评委。学院党总支副书记宋秀磊、团委书记魏双双等出席了活动。本次大赛共有来自全校的19支队伍参赛,筛选13支队伍进行校赛答辩,经过激烈角逐,最终评选出12件优秀作品报送省赛。

在微课类作品中,《雨霖铃》《春望》等汉语言文学类作品画面精美,栩栩如生,迅速把观赏者带入其中,体会中国古诗文博大精深的魅力;《月亮的阴晴圆缺》等教学类作品,灵活运用各类展示呈现手段,使作品富有创意,形象直观,方便学习理解;数媒类作品中,同学们结合中国优秀传统文化之古代数学相关成就,运用专业操作软件,栩栩如生的原创出各类形象海报,展示了在服饰、手工艺品中的应用前景;在软件类作品中,参赛者开发出料青山网站、考研刷题微信小程序等作品,网站专门申请了网络域名,微信小程序都已通过工信部备案、微信认证、代码审核,较好的为用户提供出信息管理、服务等功能,具有一定的应用前景。

评委老师依次对每个作品的制作完成度、完成效果、讲解效果作出点评,总体上对于参赛作品给予高度评价,认为这些作品不仅具有创新性和实用性,在计算机应用技术上也有较高的水平,同时提出修改建议。希望各参赛团队再接再厉,不断完善,打造更完美的作品以报送省赛,希望现场观摩的学生能够以本次活动涌现出的优秀作品为标杆,努力学习计算机应用知识和技能,结合自己的兴趣,参考往年作品和发现生活学习中的热点、难点等方式来确定选题,在开发过程中多与导师沟通,以期能够制作出更高水平的作品。

本次观摩评选活动的举办,旨在相互交流和共同提高,使我校广大学生对中国大学生计算机设计大赛的参赛作品、参赛形式、参赛成果有更深刻的认识,为提高我校学生计算机设计整体水平做出积极努力。观摩评审活动能够有效激发学生学习计算机知识和技能的兴趣,提高其运用信息技术解决实际问题的综合能力,有助于培养具有团队合作意识、创新实践能力的综合型、应用型人才。(图、文/计算机协会  审核/宋秀磊)