我院学生团委开展一起“遇见二十四节气”交流会

发布时间:2023-12-25浏览次数:100

为使同学们领略节气奥妙,感受中华文化的厚重与魅力,汲取自然与文化的养分。我院学生团委于12月20日下午两点,在笃行楼A101举办一起“遇见二十四节气”交流会。

本次活动由交流分享会和古诗词飞花令两部分组成,以两人为一组,共24组参与。在交流分享环节,小组以演讲或分享的形式,用生动的语言和饱满的热情,介绍了二十四节气的起源和意义,讲述了春分、夏至、秋分、冬至等不同节气的特点和习俗。例如立春的“打春”习俗、惊蛰的“吃梨”习俗、冬至的“吃饺子”习俗等。去粗取精的选择,贴合实际的案例,剥茧抽丝的讲解,生动有趣的分享,将同学们带入到精彩的节气故事中。

在飞花令的环节中,通过设置不同的主题,各小组通过抢答的形式依次吟诵含有特定字的诗句,获胜的队伍可领取小零食作为奖励。在激烈的抢答中,同学们展现出了扎实的功底,用诗词表达情感,传递友谊,展示出中华传统文化的魅力。

此次活动不仅让同学们了解到二十四节气的相关知识,也通过诗词飞花令的形式,感受到中国传统文化的魅力,领略到中华民族深厚的文化底蕴。(文/张雨婷 图/张雨婷 审/宋秀磊)