点燃理想之火,我的大学我做主——曙光大数据学院举办大学生职业素养讲座

发布时间:2023-11-20浏览次数:100

11月16日晚,刘源源老师的“点燃理想之火,我的大学我做主”大学生职业素养讲座在笃行楼A103开展。此次讲座旨在树立大一新生培养职业素养与人生目标的理念,虽然只有一个多小时的时间,但却给学生打开了一扇心灵的大门,让同学们能够以积极的心态迎接自己的大学生活。

刘老师作为职业导师,对如何培养职业人有着独道的见解。讲座开始前播放的一段视频,一下子就把同学们的情绪拉回到那段热血拼搏的高中岁月,接下来就和同学们展开了讨论互动,让大家了解自我。老师还从身边很多案例娓娓道来,无论是在现场的提问互动环节,还是在观看视频片段时的思考中,同学们都能体会到树立一个积极的人生心态,将会是每一位大学生走向企业、走向社会的起跑线。结合专业素养知识和生活经验,刘老师指出,既来之则安之,强者从来不抱怨环境,应该将更多精力集中在解决问题和寻找机会的道路上。在以后的大学生活中,我们可能会遇到各种各样的困难,这就需要我们给予自己一种“我能行”的自信,要有清晰的人生目标,做好时间管理,人生的道路是漫长而曲折的,我们要在夯实自己专业知识的基础上,提高自身的职业道德素养,时刻保持一种积极向上的良好心态去面对生活,迎接挑战。

通过这场大学生职业素养的专题讲座,同学们充分认识到大学不仅是完善知识与能力的实践平台,更是我们驶向人生崭新旅途的重要转折点。我们要树立一种积极进取、乐观向上的人生心态,时刻准备着迎接新的机遇与挑战,让自己在今后的职业生涯中一展宏图,驰骋千里。

(图、文/刘佳  审核/宋秀磊)