计算机与数据工程学院2024届毕业生毕业实习安全注意事项

发布时间:2023-11-10浏览次数:100

1.提高警惕,增强自我防范意识,通过正规途径寻求实习就业单位,不盲目接受陌生人的用工信息和要求;不推销假冒伪劣产品和“三无”产品;警惕“传销”、“黑中介”;遇缴纳押金、扣证件、不面试直接录用、超高薪等情况,一定要非常谨慎,避免误入用工陷阱;克服贪财贪色侥幸等心理,谨防电信诈骗;遇有自身安全受到威胁等紧急情况发生时,要第一时间报警并报备辅导员知晓。

2.实习单位的联系和确定情况,学生要及时报家长知晓,做到定期与辅导员、论文指导教师沟通、汇报情况。

3.学生离开学校赴实习岗位前,须将个人贵重物品带走,最后离开宿舍的学生要断水断电,闭锁门窗;在校外实习但必须住校的学生,要服从学校对于宿舍安全和卫生方面的管理。

4.实习期间,自觉遵守国家法律规定,举止言行符合社会主义核心价值观,自觉维护国家利益,不参与任何有损国家尊严和荣誉,影响社会秩序的活动;不参与任何危害国家安全、破坏安定团结的活动;遵守实习单位的各项保密纪律,不得泄露国家政治、经济、技术和商业机密;远离毒品;不参加国内外非法宗教组织和活动。

5.以一名大学生的身份严格要求自己,在外树立我校良好形象;服从实习单位安排,严格遵守实习单位的管理规章制度和安全操作规程等,听从工作场所管理人员指挥,不得擅自离开实习单位,确因联系工作或其他原因必须离开实习单位的,应向单位请假经批准后方可离开。

6.注意日常生活安全,遵守交通规则,不乘坐无营运执照的车、船等交通工具;不到江河水库等野外游泳;不到野山、悬崖等危险地带游玩;不得酗酒,惹是生非;遇事冷静,通过正常渠道解决,不冲动感情用事;见义智为。

7.实习学生要保证本人与辅导员、论文指导老师之间的联系方式畅通有效,个人联系方式变更须及时告知辅导员和论文指导老师,便于及时了解实习情况,知晓学校的重要通知和安排,按学院要求及时返校,如因个人原因无法了解学校工作安排,由本人承担责任。