数据智慧,畅想未来——我院举办大数据分析技术技能大赛系列讲座

发布时间:2023-10-09浏览次数:115

数据智慧,畅想未来。为有效提升广大学生在大数据分析技术方面的专业能力,结合参加今年的大数据分析技术技能大赛,我院于9月20日至10月8日举办Python数据分析、Excel数据分析以及数据分析素养及方法等系列讲座,讲座由数据科学协会承办,学院夏日副院长、迟亚利老师、唐慧老师主讲。

夏日开展了“Python数据分析”主题讲座。他详细解释了Python在数据处理中的NumPy、Pandas、数据清洗、数据转换等;数据可视化中的通过绘制折线图、柱状图、散点图等来展示数据的分布和趋势;介绍了建模常用工具和几种建模架构等方面的功能,并结合实际案例进行了深入讲解。

迟亚利开展了“Excel数据分析方法和技巧”主题讲座。他从最基础的Excel操作开始,详细讲解Excel数据分析流程,认识Excel数据分析工具,掌握Excel数据表基础操作等,逐步引导同学们提高Excel数据分析和处理能力。他希望同学们今后能自主学习更多Excel知识,有效掌握并运用其强大的功能。

唐慧开展了“统计分析素养及基本分析方法介绍”主题讲座。她首先阐述了数据分析的定义和广泛应用,深入浅出地解读了数据分析在决策支持、业务优化和市场营销等领域中的显著作用;重点阐述数据分析方法和技巧,并分享了实战中的经验和技巧;强调了数据收集和清洗的重要性,推荐了统计分析和可视化工具。

本次系列讲座的举办,增强了同学们学习大数据分析技术的信心,提高了学习兴趣与动力,开拓了视野,指明了奋进的方向。同时殷切期待参加大数据分析技术技能大赛的同学们能够取得优异成绩!

(文/黄若 李振鹏 刘硕硕 邱吉利 图/数据科学协会 审核/宋秀磊)