【曙光大数据】展望未来 迎接挑战——曙光大数据学院开展专业认知讲座暨瑞翼工坊宣讲活动

发布时间:2023-10-12浏览次数:105

10月11日下午在笃行楼A103,曙光大数据学院面向校企合作专业数据科学与大数据技术全体师生开展了大数据专业认知讲座暨瑞翼工坊宣讲活动,特邀请到中科特瑞科技公司区域总监--高向楠老师主讲。此次讲座旨在向学生进行大数据行业知识及前景的介绍,对同学们的大学生活乃至职业生涯进行展望,让同学们能够以更积极的心态去探索学习。

高向楠从社会对大数据人才的需求讲到国家对大数据人才的重点培养,讲座内容激发了同学们选择大数据专业的自豪感和使命感。讲座过程中采用了多种生动有趣的形式来加深同学们对于大数据的理解,让同学们体会到大数据已经渗透到学习工作生活的方方面面。

“瑞翼工坊”是对课堂教学延展和补充的第二课堂。按照新工科背景下工程专业认证的要求,“瑞翼工坊”将教学实训内容分为基本素养、职业技能和专业技能等几个方面来锻炼学生解决复杂工程问题的能力。如:办公软件的培训、团队组织策划执行能力的锻炼、大数据专业知识的补充和拓展等。除此之外,在校企混编教师团队的带领下,还会指导学生参与大数据、创新创业相关的高水平竞赛,成立项目团队引入行业项目等来提升学生的综合能力。

通过这场专业认知讲座暨“瑞翼工坊”宣讲活动,同学们充分认识到大学不仅是完善知识与能力的实践平台,更是驶向人生崭新旅途的重要转折点。时代在发展,同学们要时刻准备着迎接新的机遇与挑战,努力实现个人价值和社会价值。

(文、图/赵韩杰 审核/徐军)