我院教师党支部党员教师暑期积极指导新教师暨组织教学基本功竞赛

发布时间:2023-09-05浏览次数:130

为深入落实立德树人根本任务,持续增强学院教师支部党员守初心、担使命的行动自觉,依托我院“双带头人”教师支部书记工作室,坚持“党建+教学”协同发展,以提高青年教师教学能力为根本,缩短新教师的成长周期为目的,以教学基本功竞赛为抓手,开展竞赛导师制,充分发挥教学经验丰富的党员教师先锋表率作用,通过思想和专业业务双指导,以赛促教,推动创新教师人才培养,此项活动作为教师支部“青蓝工程”的一部分,得到了学院领导的大力支持。

在开赛前,党员教师和新老师结对帮带形成徐军—周翔刘华锐—龙萍迟亚利—周子钰唐慧徐敏雪张宗宇—叶彩云梁龙龙—张杨等帮带对子党员教师利用暑假时间通过线上或线下等多种形式对新教师进行帮,包括提供教学资料、传授教学经验、现场指导教学、竞赛授课全过程打磨等。

经过暑假期间党员教师的精心指导和新任教师的全力准备,9月2日下午院教师党支部在明理楼C301教室组织新入职和部分上新课教师教学基本功竞赛,竞赛由教师支部书记刘华锐主持,由学院马新民副教授、杨明副教授王俊海教授、刘华锐副教授及张云云老师等担任竞赛评委,学院党政领导全体教师现场观摩此次竞赛。

六位参赛教师依照提前确定的顺序依次上台说课讲课,各评委老师根据参赛选手的教学内容、教学组织、语言和教态、教学效果四方面进行打分同时在授课台风、教学方法、课件制作、学生互动等方面对参赛老师提出了中肯的建议。经过精彩激烈的讲台角逐,最终周翔老师获得此次教学竞赛的一等奖;龙萍老师、张杨老师获得二等奖;叶彩云老师、周子钰老师、徐敏雪老师获得三等奖。

最后,徐军院长作总结发言,他希望各位老师能继续保持初心,积极投身教学工作,能够快速的成长起来,能够站稳讲台,站好讲台,以后能代表院在学校青年教师教学比赛中获得好成绩。

本次指导帮带暨教学竞赛活动促进了学院教师之间的经验分享,检验了新进教师的课堂教学能力,有利于新教师发现自身不足并针对性的开展学习和提高,加快新进教师成长,有助于提升学院整体课堂教学水平。

(/周悦 图/陆羽铖 审核/宋秀磊)