“喜迎二十大,奋进新征程”——我校计算机与数据工程学院党总支开展主题党日活动

发布时间:2022-09-29浏览次数:188

为传承先烈遗志,赓续红色血脉,夯实思想根基,喜迎党的二十大胜利召开。 928日下午,国庆节前夕,我校计算机与数据工程学院党总支带领广大师生党员和学生组织干部前往蚌埠市怀远县龙亢镇新四军淮上办事处旧址、安徽省农垦集团龙亢农场开展“喜迎二十大,奋进新征程”主题党日活动。

第一站是前往新四军淮上办事处旧址纪念馆进行参观。19407月,八路军第四纵队开辟淮上抗日根据地,进军怀远县龙亢,在此建立了抗日民主政权——淮上办事处。1941年“皖南事变”后,八路军四纵改编为新四军第四师,淮上办事处改为淮上行署,彭雪枫、黄克诚、张震、肖望东、刘震、滕海清等新四军将领,经常到淮上行署主客厅议事。纪念馆设立五个展厅,集中展示新四军在淮上抗战的实物和图片。其中,第一展厅“三进淮上”,展示“新四军、八路军进军淮上,杀日寇斗伪顽的光辉业绩”;第二展厅“雪枫故事”,介绍“共产党人好榜样——彭雪枫的生平事迹和革命故事”;第三展厅“淮上英烈”,展示淮上牺牲烈士传略和烈士名录;第四展厅“鱼水情深”,展示“新四军、八路军与淮上人民心连心的动人故事”;第五展厅“寻梦淮上”,展示“党和国家领导人,新四军、八路军老战士和社会各界参观纪念馆的图片和书法墨宝”。纪念馆讲解员为师生们讲述了东进淮上、四袭怀远城、办拂晓报、彭师长写对联、刘少奇成“伙夫”等故事,了解了彭雪枫将军在淮上抗日根据地领导新四军抗战的英勇事迹。通过参观学习,让师生们对新四军在本地区的抗日活动有了进一步的了解,深刻认识到抗战胜利的来之不易,进一步激发了爱党爱国的情怀。大家表示要铭记历史、不忘初心、牢记使命,以革命先烈为楷模,扎实立足自身的本职岗位做贡献。

随后,师生们到达第二站——安徽省农垦集团龙亢农场。解放前,龙亢农场这里是远近闻名的“四十五里烟袋湖”,野草丛生,土匪出没,行人罕至,解放以后,周边农民在此开垦了少量土地,但因土质瘠薄,远离村庄,后大多被抛荒。直到1957年,安徽省委决定开垦烟袋湖,同年勘探,次年筹建,经过农垦职工的艰苦拼搏,1959年初,龙亢农场正式建成。直到今天,龙亢农场已经成为了安徽农垦乃至全国农垦的发展改革先锋队,现在的龙亢农场是安徽省生态镇、国家农村改革试验区、蚌埠国家农业科技园核心区,农业部大田物联网应用示范区等,是蚌埠西部地区经济增长极和安徽现代农业的展示窗口。龙亢农场历经几代农垦人的辛勤开垦,就像绿色的农业一样,生机勃勃,生生不息。在龙亢农场解说员的带领下,师生们参观了农业物联网示范指挥中心、智能温室大棚、农业科技园、景观工程等,一路上大家认真聆听,不时发问,表现出对现代农业和农场历史的浓厚兴趣。大家表示,农场历史中蕴含有一种艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神,这种精神将激励我们在今后的工作和学习中,发扬艰苦奋斗、爱岗敬业的优良传统,尽职尽责,努力工作,努力学习。

通过此次党日活动,师生们共同回顾历史,展望未来,更加懂得了如今生活的来之不易,新时代的我们当用青春去成就新时代的芳华,奏响奋进新征程的凯歌,谱写属于中华儿女的辉煌篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

/李振鹏 图/高志鹏 李振鹏 审/宋秀磊