数据科学与大数据技术专业

发布时间:2022-05-24浏览次数:329

数据科学与大数据技术(专业代码:080910T

专业简介:本专业培养践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,德、智、体、美、劳全面发展,富有忠恕博学品德和社会责任感,适应信息化建设和地方区域经济发展需要,熟练运用现代信息技术,掌握基于数据科学和统计学的大数据理论,掌握计算机编程基础、大数据金融数据分析的方法和技能,能够熟练运用大数据平台进行数据分析,在金融部门或其他相关经济部门从金融大数据中挖掘出有用信息,从事大数据信息处理、风险控制和量化投资等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作,基础实、能力强、素质高,具有创新精神、创业意识,适应经济社会发展需要的新时代高层次应用型专门人才。

师资力量与实验条件:本专业是我校经教育部批准的新成立专业,从2022年开始招生,是学院重点发展的新工科专业。现有专兼职教师26人,具有教授(含其他正高级)职称教师4人,具有副教授(含其他副高级)职称教师8人,具有博士学位教师3人。其中5人次被评为“省级线上教学名师”、“省部级优秀教师”、“校级教学名师”、“校级优秀教师”、“安徽财经大学骨干教师”,2人次荣获全军院校育才奖银奖。本专业现有大学物理实验室、电子电路实验室、大数据分析实验室。拥有校外实践教学及实习基地4个。

课程建设:课程建设以培养学生计算思维、程序设计与实现、算法分析与设计、大数据分析等专业基本能力目标,强调解决实际问题。

专业主干课程:

基础课程:数学分析、线性代数、概率论与数理统计、离散数学、大学物理、数字电子技术、数据结构、经济学原理、计量经济学、大数据存储技术、计算机网络技术、数据科学编程基础等。

专业课程:数学建模、高级数据库应用、大数据技术与机器学习应用、神经网络与深度学习、操作系统、软件工程、统计学、大数据系统运维、信息安全、金融风险管理、统计软件操作与分析、固定收益证券分析、数据仓库与数据挖掘、R语言、Python商业数据分析等。

毕业生就业领域:

本专业毕业生能够就业的领域较宽广,可以到互联网高科技行业、智能制造行业、银行证券保险行业、广告传媒行业、社区管理、医疗健康行业、企事业单位或者政府部门等。学生也可以选择继续学习并攻读更高层次的学位。

学制与学位:学制4年,授予工学学士学位。

学院电子电路实验室

学生在电子电路实验室做实验